Efectos del comercio de productos agrícolas al medio ambiente


 

La producción agrícola es la principal fuente de ingresos de muchas personas podemos mencionar a los productos de arroz de Vietnam, los de algodón en Kenia, los campesinos del sur de México y millones de personas en todo el mundo viven directa o indirectamente de la agricultura

La agricultura representa la mayor proporción de uso de la tierra por el hombre. Sólo los pastos y los cultivos ocupaban el 37 por ciento de la superficie de tierras de labranza del mundo en 1999. Casi dos terceras partes del agua utilizada por el hombre se destina a la agricultura.

A que a pesar de todas las oportunidades que existen dentro del comercio internacional los campesinos no están en condiciones de competir en este mercado puesto que la forma de cultivar ha cambiado a lo largo del tiempo y es donde esto afecta la economía de los pequeños agricultores porque sus método de cultivo son tradicionales,  los productos que utilizan contaminan menos o porque compran en menos cantidades esto hace que  el precio sea más alto, y el precio de venta que ellos establecen es mayor al de los grandes productores esto se debe a que ellos  usan otros métodos, otra maquinaria y otros productos para aumentar su producción y obtener mejores beneficios porque sus costos reducen, el problema es que, hacen uso de insecticidas, herbicidas y fungicidas los cuales se aplican de forma desmedida esto pase en países desarrollados tanto como en desarrollo, lo provoca contaminación del agua dulce por sus componentes cancerígenos y otros venenos que afectan al ser humano y a la vida silvestre.


 


Al igual que el uso de fertilizantes el produce contaminación sobre todo cuando se utilizan en mayor cantidad de la que pueden absorber los cultivos, cuando se eliminan por acción del agua o del viento de la superficie del suelo antes de que puedan ser absorbidos.

La agricultura afecta también a la base de su propio futuro a través de la degradación de la tierra, la salinización, el exceso de extracción de agua y la reducción de la diversidad genética agropecuaria, son la principal fuente de contaminación del agua por nitratos, fosfatos y plaguicidas, al mismo tiempo son la mayor fuente de gases responsables del efecto invernadero, metano y óxido nitroso y contribuyen a contaminación de aire y de agua.

Los efectos negativos del cambio climático caerán de manera desproporcionada sobre los pobres. Los que se verán más duramente golpeados serán los agricultores a pequeña escala y otros grupos de ingresos bajos en zonas propensas a sequías, inundaciones, infiltración de agua salada o mareas,

Mientras el comercio agrícola no sea totalmente libre y las comunicaciones con zonas marginales sigan siendo deficientes, persistirán diferencias entre los precios locales, nacionales e internacionales, con el resultado de que los precios de los alimentos en zonas afectadas por acontecimientos extremos podrían aumentar acusadamente, aunque sólo sea de manera temporal.

En los países desarrollados, su uso se restringe cada vez más mediante leyes e impuestos. Además, su uso será frenado por la creciente demanda de cultivos orgánicos, producidos sin la adición de productos químicos. Es probable que en el futuro aumente el uso de plaguicidas "inteligentes", variedades de cultivos resistentes y métodos ecológicos de control de plagas.

Algunas medidas para reducir las emisiones de gases que contribuyen al efecto invernadero:

  • Eliminar subvenciones e introducir impuestos medioambientales en el uso de fertilizantes químicos y energía
  • Mejorar la eficacia del uso de fertilizantes
  • Desarrollar variedades de arroz que emitan menos metano
  • Mejorar la gestión de los residuos del ganado
  • Restaurar tierras degradadas
  • Mejorar la gestión de los residuos de los cultivos
  • Expandir la explotación agroforestal y la reforestación
  •  Usar otros métodos de producción sostenible

 

 

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