Efectos del comercio de productos agrícolas al medio ambiente
La
producción agrícola es la principal fuente de ingresos de muchas personas
podemos mencionar a los productos de arroz de Vietnam, los de algodón en Kenia,
los campesinos del sur de México y millones de personas en todo el mundo viven
directa o indirectamente de la agricultura
La
agricultura representa la mayor proporción de uso de la tierra por el hombre.
Sólo los pastos y los cultivos ocupaban el 37 por ciento de la superficie de
tierras de labranza del mundo en 1999. Casi dos terceras partes del agua utilizada
por el hombre se destina a la agricultura.
A que a
pesar de todas las oportunidades que existen dentro del comercio internacional
los campesinos no están en condiciones de competir en este mercado puesto que la
forma de cultivar ha cambiado a lo largo del tiempo y es donde esto afecta la
economía de los pequeños agricultores porque sus método de cultivo son
tradicionales, los productos que
utilizan contaminan menos o porque compran en menos cantidades esto hace
que el precio sea más alto, y el precio
de venta que ellos establecen es mayor al de los grandes productores esto se
debe a que ellos usan otros métodos,
otra maquinaria y otros productos para aumentar su producción y obtener mejores
beneficios porque sus costos reducen, el problema es que, hacen uso de insecticidas,
herbicidas y fungicidas los cuales se aplican de forma desmedida esto pase en
países desarrollados tanto como en desarrollo, lo provoca contaminación del
agua dulce por sus componentes cancerígenos y otros venenos que afectan al ser
humano y a la vida silvestre.
Al igual
que el uso de fertilizantes el produce contaminación sobre todo cuando se
utilizan en mayor cantidad de la que pueden absorber los cultivos, cuando se
eliminan por acción del agua o del viento de la superficie del suelo antes de
que puedan ser absorbidos.
La
agricultura afecta también a la base de su propio futuro a través de la
degradación de la tierra, la salinización, el exceso de extracción de agua y la
reducción de la diversidad genética agropecuaria, son la principal fuente de
contaminación del agua por nitratos, fosfatos y plaguicidas, al mismo tiempo
son la mayor fuente de gases responsables del efecto invernadero, metano y
óxido nitroso y contribuyen a contaminación de aire y de agua.
Los
efectos negativos del cambio climático caerán de manera desproporcionada sobre
los pobres. Los que se verán más duramente golpeados serán los agricultores a
pequeña escala y otros grupos de ingresos bajos en zonas propensas a sequías,
inundaciones, infiltración de agua salada o mareas,
Mientras
el comercio agrícola no sea totalmente libre y las comunicaciones con zonas
marginales sigan siendo deficientes, persistirán diferencias entre los precios
locales, nacionales e internacionales, con el resultado de que los precios de
los alimentos en zonas afectadas por acontecimientos extremos podrían aumentar
acusadamente, aunque sólo sea de manera temporal.
En los
países desarrollados, su uso se restringe cada vez más mediante leyes e
impuestos. Además, su uso será frenado por la creciente demanda de cultivos
orgánicos, producidos sin la adición de productos químicos. Es probable que en
el futuro aumente el uso de plaguicidas "inteligentes", variedades de
cultivos resistentes y métodos ecológicos de control de plagas.
Algunas
medidas para reducir las emisiones de gases que contribuyen al efecto
invernadero:
- Eliminar subvenciones e introducir impuestos
medioambientales en el uso de fertilizantes químicos y energía
- Mejorar la eficacia del uso de fertilizantes
- Desarrollar variedades de arroz que emitan
menos metano
- Mejorar la gestión de los residuos del ganado
- Restaurar tierras degradadas
- Mejorar la gestión de los residuos de los
cultivos
- Expandir la explotación agroforestal y la reforestación
- Usar otros métodos de producción sostenible
No hay comentarios